Genética Preditiva

Genética e Prevenção

A maioria das doenças da vida adulta (diabetes, hipertensão, hiperlipidemia, osteoporose, doenças cardíacas, câncer, demência, acidente vascular cerebral, etc.) enquadram-se no conceito de doenças complexas e multifuncionais, caracterizadas por múltiplos defeitos genéticos em diferentes regiões do genoma humano, que, dadas certas condições ambientais, nos tornam mais susceptíveis à doença.

Estas patologias são uma das principais causas de doença e morte no mundo, causando deficiências e custos sociais e de cuidados de saúde significativos. Devido à interação entre genes e ambiente, doenças complexas podem ser prevenidas atuando sobre fatores ambientais com um plano de prevenção adequado.

O que é risco genético?

O termo susceptibilidade, predisposição genética, ou também risco genético para uma determinada doença, é definido como a presença de certas variações na sequência de DNA e/ou a combinação de algumas delas num indivíduo, que não são necessariamente anormais, mas que associadas a ela podem aumentar o risco de desenvolvimento de uma determinada doença.

Por outras palavras, uma pessoa herdou uma cópia de um gene “problema” dos seus pais que, embora não seja um agente causador em si mesmo, torna a pessoa mais suscetível a desenvolver uma doença. Se as condições ambientais estiverem correctas e a interação com o gene “problema” ocorrer, a doença irá ocorrer.

A história familiar representa um factor importante na estimativa do risco ou susceptibilidade de um indivíduo a desenvolver uma determinada doença. Se um progenitor tem uma certa doença, isso não significa que o seu filho irá necessariamente sofrer dela, pelo que o risco não pode ser calculado mas sim estimado.

Que fatos na história da família tornam uma pessoa mais suscetível a uma determinada patologia?

  • Ter dois ou mais familiares com uma certa doença.
  • Ter um membro da família com uma doença diagnosticada antes dos 55 anos de idade.
  • Ter um membro da família a quem é diagnosticada uma doença que não afecta frequentemente um determinado sexo (por exemplo, enfarte do miocárdio nas mulheres).
  • A presença de duas ou mais doenças na família (por exemplo, diabetes e doenças cardiovasculares).

O conhecimento dos genes envolvidos no desenvolvimento dessas doenças permite-nos fazer certas previsões sobre os riscos, susceptibilidades ou resistências ao seu desenvolvimento.

Ajuda o médico a antecipar a doença e assim evitá-la ou minimizar os seus efeitos

O conhecimento dos genes envolvidos no desenvolvimento destas doenças permite-nos fazer certas previsões sobre os riscos, susceptibilidades ou resistências ao seu desenvolvimento.

A história familiar representa um fator importante na estimativa do risco ou susceptibilidade de um indivíduo a desenvolver uma determinada doença. Se um progenitor tem uma certa doença, isso não significa que o seu filho irá necessariamente sofrer dela, assim o risco não pode ser calculado, mas sim estimado.

No Omaxlab você encontra um portfólio completo voltado para testes preditivos.

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    Esporte e lazer

    1. Predisposição de resistência
    2. Sensibilidade à inflamação
    3. Massa corporal magra
    4. Cãibras musculares
    5. Volume muscular
    6. Recuperação pós-exercício
    7. Predisposição de poder
    8. Predisposição da frequência cardíaca em repouso
    9. Risco de lesão de tecidos moles
    10. Predisposição VO₂max
    11. Gene guerreiro

    Dieta e nutrição

    1. Adiponectina
    2. Dependência de álcool
    3. Metabolismo do álcool
    4. Regulação do açúcar no sangue
    5. Metabolismo da cafeína
    6. Carboidratos e lipídios no sangue
    7. Carboidratos e peso corporal
    8. Tipo de dieta
    9. Proteína C reativa (PCR)
    10. Gene de queima de gordura
    11. Sensibilidade ao glúten
    12. Sensibilidade à insulina
    13. Falta de ferro
    14. Sobrecarga de ferro
    15. Intolerância a lactose
    16. Dependência de nicotina
    17. Ômega-3 e triglicerídeos
    18. Metabolismo ômega-3
    19. Estresse oxidativo
    20. Percepção do sabor amargo
    21. Percepção do sabor doce
    22. Potássio
    23. Resposta às gorduras monoinsaturadas
    24. Resposta às gorduras poliinsaturadas
    25. Resposta às gorduras saturadas
    26. Risco de estar acima do peso
    27. Sensibilidade ao sal
    28. Saciedade e fome
    29. Selênio
    30. Ingestão de doces
    31. Vitamina b12
    32. Vitamina B6
    33. Vitamina B9
    34. Vitamina C
    35. Vitamina D
    36. Vitamina E
    37. Recuperar a perda de peso
    38. Zinco